Apakah anda pernah menemui kasus seperti yang pernah saya alami? Ingin mengupdate suatu field database namun hanya sebagian isi fieldnya saja, contohnya seperti anda ingin menghilangkan beberapa kata dari suatu field artikel, misalnya seperti mengganti alamat situs yang ada dalam suatu field artikel. Dalam field artikel pastinya terdiri dari banyak sekali kata dan kalimat di dalamnya. Misalnya dalam field artikel tersebut terdapat isi serperti ini, “Tutorial Photoshop Silahkan kunjungi http://www.ilmuwebsite.com/photoshop/“. Dan kita hanya menginginkan untuk mengganti kata Photoshop Menjadi PHP, disinilah REPLACE memainkan perannya.
Query “update table set field = new where fieldx = criteria” digunakan untuk merubah keseluruhan isi field, ingat mengubah keseluruhan isi field, dalam kasus nyata, misalkan kita ingin merubah field alamat dari bogor menjadi jawa barat, artinya kita mengubah keseluruhan isi field alamat.
Dengan syntax replace yang disediakan oleh mysql secara default, kita bisa mengganti sebagian isi field dengan mudah, bahkan sangat mudah sekali.
Penggunaan replace adalah seperti ini :
UPDATE table SET field = REPLACE(field, “sebagian isi lama”, “sebagian isi yang baru”);
contohnya misalkan kita ingin mengganti alamat website dari field post_content dalam database table wordpress_post
UPDATE wp_posts SET post_content = REPLACE(post_content, “http://www.google.com/”,
“http://www.ilmuwebsite.com”);
hasilnya nanti adalah, semua artikel yang memiliki alamat website http://www.google.com/ akan menjadi http://www.ilmuwebsite.com. Mudah bukan? Selamat mencoba.
Cara Membuat Website dengan Adobe DreamweaverIngin tau lebih jelas, lebih cerdas, tentang cara pembuatan website? Store Ilmuwebsite menyediakan CD Tutorial Interaktif dengan harga murah, mengantar Anda menjadi seorang web designer yang handal
Mahir PHP MySQL Membuat Aplikasi Dinamis Berbasis WebIngin tau lebih jelas, lebih cerdas, tentang cara pembuatan website dinamis atau aplikasi berbasis web? Kami punya solusi yang sangat sangat murah! Lebih ampuh dari hanya sekedar membaca buku, interaktif layaknya kursus PHP biasa
No related posts.

















wah bermanfaat banget nih, matur nuwun… :D