Update Status Twitter dengan PHP

Update Status Twitter dengan PHP


Oke..oke...
Kali ini saya mau share tentang bagaimana caranya update status diTwitter pake php. Mungkin masih banyak yang bertanya-tanya bagaimana caranya kok kita bisa update status twitter tanpa harus datang ke website twiter.. Nah lho..!!!
Salah satu metodenya adalah pake twitter API. Bisa juga pake curl sederhana.


Nah lho opo meneh kui API?. API adalah sebuah kumpulan script yang bisa menghubungkan kita ke website tertentu, atau dengan kata lain API adalah sarana agar kita bisa mendapatkan akses untuk mendapatkan data/informasi dari sebuah situs. Sebagai contoh misal kita pas browsing kita melihat di bagian sidebar sebuah website ada status Twiter ataupun follower dari Twitter yang dipampang disitu. Secara kalo dipikir, bijimane caranye kok tu status ato pun follower Twitter bisa nampang disitu. Nah itulah salah satu kegunaan dari API, kita bisa berinteraksi dengan data-data dari situs tertentu agar bisa kita ambil datanya trus kita manfaatkan.

Nha yang mo saya bahas kali ini caranya update status dengan menggunakan metode yang kedua yakni pake curl, [ maap ni ye : yang pake API belum tak coba soalnya web serverku masih pake php versi 4.49, ada beberapa syntax yang gak support di php 4 :(( menyedihkan]...

Oke, pertama siapin dulu file .php terserah mo dikasih nama apa. Aku disini pake nama index.php. Klo udah copy paste script dibawah ini :

<?php
if( isset( $_POST['doTweet']) )
{
extract($_POST);
if( trim($tUser) == '' or trim($tPassword) == '' )
{
print 'Username password harus diisi';
} else if( trim($status) == '' ) {
print 'Statusnya diisi juga donk!!!';
} else {
$url = 'http://twitter.com/statuses/update.xml';
$curl_handle = curl_init();
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_URL, "$url");
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, 2);
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_POST, 1);
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_POSTFIELDS, "status=".$status);
curl_setopt($curl_handle, CURLOPT_USERPWD, "".$tUser.":".$tPassword."");
$buffer = curl_exec($curl_handle);
curl_close($curl_handle);
if( !empty($buffer) )
{
print 'Berhasil..berhasil..berhasil.... horeeeeee!!!';
} else {
print 'Ish...ish...ish..... gagal broww..!!!';
}
}
}
?>

<form method="POST">
<table>
<tbody>
<tr>
<td>Username</td>
<td>:</td>
<td></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td>:</td>
<td></td>
</tr>
<tr>
<td>Status</td>
<td>:</td>
<td><textarea cols="40" rows="4" name="status"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td><input name="Submit" type="submit"></td>
</tr>
</tbody>
</table>
</form>

Note: skrip diatas digabung jadi 1 file ya..
Nha klo udah silahkan di coba dech. Eh iya... Kalo mo sukses script ini dijalankan kalo konek dengan jaringan internet ya, hehehee... plus kalo diloclahost saat ini belum jalan soalnya kudu disetting dulu di php.ini nya.

Kalo mo lihat demonya disini.

Mungkin itu dulu yang bisa saya share. Silahkan temen-temen kembangkan sendiri kalo mau biar bisa jadi palikasi yang lbih bagus. Jangan lupa share ya.. hehehee

Salahsatu implemetasi dari skrip diatas adalah di http://shoutcamp.com yang udah terintegrasi ke Twitter, jadi kalo semua oarnag yang posting dishoutbox temen-temen ingin ditampilkan di status twitter, silahkan pasang shoutbox ini, http://shoutcamp.com. Free kok... Full ajax.

Makasih

Artikel Terkait :