.

4 Komentar Untuk Artikel Ini BYAdmin Ilmuwebsite

Pastilah anda pernah menggunakan cms-cms yang sudah ada seperti wordpress, joomla, maupun yang lainnya. Yang menarik dari cms-cms tersebut salah satunya adalah konfigurasi atau settingannya disimpan dalam sebuah file php, misalnya untuk wordpress itu ada wp-config.php, sedangkan di joomla dikenal dengan configuration.php untuk menyimpan hasil konfigurasinya. Dan tentunya pasti ada alasan kenapa developernya itu menggunakan flat file php ketimbang menyimpannya ke dalam database, seperti “Jika konfigurasi di simpan dalam database, lantas bagaimana dengan informasi yang berkaitan dengan koneksi ke database?”

Tutorial Premium Mahir Web Development Membangun 5 (jenis) Project Website + Mahir Membuat Aplikasi Android (4 Project + Upload Playstore)

Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)


Lalu sebetulnya proses apa dan bagaimana dibalik menyimpan konfigurasi dalam suatu file php? Di tutorial php, saya akan coba membahasnya secara tuntas.

Oke, berikut adalah listing source codenya :

contoh.php

<?php
$str=implode(“”, file(‘config.php’));
$fo=fopen(‘config.php’,’w’);
$str=str_replace(“True Story on 1924”, “Big Giant Sleep”,$str);
fwrite($fo,$str,strlen($str));
?>

yang terakhir adalah, file php untuk menyimpan konfigurasi, misalnya config.php

<?php
$title = “K Big Giant”;
$tagline = “True Story on 1924”;
$home = “/home/alk/public_html/”;
?>

apa sebetulnya yang terjadi hingga isi file config.php bisa dirubah, kita tengok function intinya :

satukan array-array dari suatu file
$str=implode(“”, file(‘config.php’));

kemudian buka filenya untuk ditulisi
$fp=fopen(‘config.php’,’w’);

ganti string yang lama dengan string yang baru
$str=str_replace(“True Story on 1924”, “Big Giant Sleep”, $str);

simpan string yang baru sebagai pengganti yang lama ke dalam file yang sebelumnya telah di buka.
fwrite($fp,$str,strlen($str));

Sehingga jika contoh.php di jalankan maka akan mengganti string yang berada dalam config.php dari “True Story on 1924″ menjadi .”Big Giant Sleep”.

Sekian sedikit penjelasan dari saya mengenai bagaimana mengganti string dari suatu file, dengan contoh kasus menyimpan konfigurasi cms ke dalam suatu file php.

Selamat mencoba.

4 Response untuk Artikel Ini

  1. ronny

    sipp thanks…… mbah


  2. Cybertron

    wahai penulis, alangkah berterimakasihnya saya kepada engkau, jika pertanyaan ini di jawab.

    1. bagaimana caranya memotong sebuah kalimat berbentuk string yang telah menjadi array.
    contoh : replace-string-file-dengan-mudah
    nah saya hanya ingin mengambil 3 kata, yaitu replace-string-file
    . Gimana??

    2. request nih!! di sini belum ada tutorial membuat tag artikel,, itutuh kyak punyanya blogspot and wodpress. pasti bisakan??


  3. cahpekok

    to Cybertron :

    ane coba jawab yang no 1 gan :

    agan bisa pake fungsi explode() n list()..
    Yang pertama agan pecah dulu stringnya berdasarkan tanda -, tu kan ntar dimasukan di dalam array(), nah ambil array pertama, kedua dan ketiganya pake fungsi list()..

    ….

    $str = ‘replace-string-file-dengan-mudah’;
    list($kata1, $kata2, $kata3) = explode(‘-‘,$str);
    echo $kata1.”;
    echo $kata2.”;
    echo $kata3.”;

    ….

    kalo mo ngedapetin kata yang ke 4 tinggal tambahin aja di fungsi list(…, $kata4);
    ato bisa pake perulangan for();

    $str = ‘replace-string-file-dengan-mudah’;
    $hasil = explode(‘-‘,$str);

    $kataYangDiambil = 3;

    for( $i=0; $i < $kataYangDiambil; $i++)
    {
    echo $hasil[$i].'’ ;
    }

    bisa juga pake while();
    while hampir sama ma for();

    moga bisa ngeantu, kalo mo lebih jelas tanya aja ma masternya ilmuwebsite :D


  4. joko

    Dear penulis,

    kalau replace satu karakter gimana? misalnya mau menggantikan spasi dengan -. kalau di ASP cukup dengan replace(“saya mau apa”,” “,”-“) hasilnya: saya-mau-apa

    di PHP replace sederhana seperti ini pakai apa?

    Mohon penjelasannya.


eXTReMe Tracker