.

6 Komentar Untuk Artikel Ini BYwing ase monteh

Pernah membuka situs jejaring sosial kan? Pasti teman-teman pernah melihat profil akun teman anda atau akun anda sendiri. Di profil ada bagian nama, lalu usia. Pada postingan tutorial kali ini saya ingin sharing sedikit tentang pemanfaatan fungsi operasi string pada PHP.

Tutorial Premium Mahir Web Development Membangun 5 (jenis) Project Website + Mahir Membuat Aplikasi Android (4 Project + Upload Playstore)

Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)


Apa itu operasi string? Adalah operator yang berfungsi memanipulasi string. Pada bahasan kali ini saya akan membahas operasi Substr.

Let?s play?? :)

Berikut ini langkah-langkahnya dan source codingnya :

  1. Buat halaman input.php

Untuk scriptnya dapat didownload disini.

  1. Buat halaman proses.php

<?php

$yy = $_POST[‘thn’];//menangkap variabel thn(tahun)

$mm = $_POST[‘bln’];//menangkap variabel bln(bulan)

//percabangan dari variabel bln(bulan) yang dideklarasi dalam bentuk array

switch ($mm) {

case “January” : $mm=1; break;

case “February” : $mm=2; break;

case “March” : $mm=3; break;

case “April” : $mm=4; break;

case “May” : $mm=5; break;

case “June” : $mm=6; break;

case “July” : $mm=7; break;

case “August” : $mm=8; break;

case “September” : $mm=9; break;

case “October” : $mm=10; break;

case “November” : $mm=11; break;

case “December” : $mm=12; break;

}

$dd = $_POST[‘tgl’];//menangkap variabel tgl(tanggal)

$kelahiran = $yy.”-“.$mm.”-“.$dd; //menggabungkan string tahun,bulan,tanggal

if (!checkdate($mm,$dd,$yy)) {//mengecek keabsahan tanggal/bulan/tahun

header(“location:input.php?error=1”);

}

elseif (isset($_GET[‘ok’])) {

$ambil_tahun = substr($yy,0,4);//mengambil string $yy di mulai indeks ke-0, sebanyak 4 (misalnya 1982)

$tahun_sekarang = date(“Y”);

$usia_sekarang = $tahun_sekarang – $ambil_tahun;//mengurangi tahun sekarang dengan tahun kelahiran

echo(“Usia anda sekarang adalah $usia_sekarang tahun”);

}

else {

header(“location:input.php?error=0”);

}

?>

Sedikit penjelasan? pada bagian

$ambil_tahun = substr($yy,0,4);//mengambil string????????.

Bagian inilah merupakan operasi string, dengan memanipulasi suatu string yakni $yy berisikan tahun, dengan fungsi substr inilah didapat nilai balik dari operasi tersebut. Yaitu posisi pertama substr($yy,..,..) diambil dari assignment string argument, dimulai dari posisi awal substr(..,0,..), sebanyak jumlah karakter substr(..,..,4).

Anda dapat men- download sample source code ini disini

Sekian?.semoga bermanfaat?..bye? :)

6 Response untuk Artikel Ini

  1. rizki

    mas numpang nanya, klo mw bkn if yang kemungkinannya lebih dari 3 bgmn y di php, apakah else if bsa digunakan lebih dari sekali.


  2. richie_renz

    iya, elseif boleh dipakai lebih dari sekali.

    if (kondisi1) {
    statement1;
    }
    elseif (kondisi2) {
    statement2;
    }
    elseif (kondisi3) {
    statement3;
    }


  3. Jatrasmara

    @mas richie_renz: tolong fotonya di upload dong dan deskripsi data dirinya di isi, supaya bagus jadinya :D


  4. richie_renz

    @jatrasmara : mantaf, udah bang :) salam kenal bang :D


  5. suardiana

    mas salam knal! mau nanya cara bikin kantong belanja yang baik itu kayak apa? kalo bisa kasih script ya mas… Terima kasih sebelumnya


  6. richie_renz

    @suardiana : apa alamat emailnya mas? nanti aku kirim ke emailnya :tkp


eXTReMe Tracker