Home > Lain-lain > Review Software > TCExam: Penyelenggara Ujian Online (Open Source Software)

.

11 Komentar Untuk Artikel Ini BYAdmin Ilmuwebsite

Bagi seorang guru, dosen, proffesor, atau apapun yang bergerak di bidang pendidikan, dipastikan membutuhkan satu tools yang dapat melakukan survey, membuat soal, menyelenggarakan ujian, maupun quiz, terhadap anak didiknya, mahasiswa, atau siapapun itu yang diajarnya. Tools ini mulai dari pembuatan soal, survey, kemudian menyelenggarakan ujian online, dan lain-lain sebagainya saat ini menjadi perlu, banyak faktor yang membuat tools ini menjadi perlu digunakan saat ini, terutama efisiensi .

Kata efisiensilah yang mungkin menjadi salah satu alasan mengapa TCExam di buat oleh developernya. Seorang guru ketika akan menyelenggarakan ujian metode konvensional pastinya selalu beberapa tahapan :

  1. mulai dari menyiapkan soal,
  2. melakukan printing soal,
  3. kemudian mendistribusikan soal,
  4. lalu si murid/mahasiswa mengerjakan soal tersebut,
  5. kemudian jawaban dikumpulkan,
  6. selanjutnya guru/dosen melakukan evaluasi atau pemeriksaan jawaban
  7. didapatkan hasilnya lalu diberitahukan hasil ujian tersebut
  8. 8. grafik dari hasil nilai/survey

Tahapan yang cukup panjang memang, tapi beginilah yang terjadi, karena masih banyak kelebihan dengan metode ujian konvensional ini, lagi-lagi karena alasannya adalah fasilitas yang diberikan kampus/sekolah. Dengan TC Exam hal-hal yang tadi penulis sebutkan sudah terpenuhi, sang guru/dosen cukup mengerjakan tahapan pertama saja. Selebihnya TC Exam yang mengerjakan. Luar biasa bukan? Atau biasa diluar bukan? :D

Lalu apa saja fiturnya dari si penyelenggara ujian ini?
Tentunya keunggulannya adalah free dan open source :D, Anda bebas menggunakan tanpa harus membayar sepeser pun. Keunggulan yang lain adalah karena berbasis web, software ini bisa di install di platform yang berbeda, baik itu windows, linux, unix, macos, dll. Berikut ini adalah fitur lengkap yang dimiliki oleh TCExam :
– FOSS
– Web Based
– Internationalization (I18N)
– Statistik dalam bentuk Grafik
– Data Import dan Export
– Multimedia Content
– Tes Unik
– Keamanan
– Server Administration

Penasaran ingin mencobanya? Silahkan download di sini
http://sourceforge.net/projects/tcexam/files/

Kunjungi website resminya di http://www.tcexam.org

DVD Video Tutorial : Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Aplikasi Website - Membuat CMS Sendiri Dari Nol, Blog, Portal Berita, Ecommerce, Web Komunitas dengan CodeIgniter 3 JQuery AJAX Bootstrap

Video Tutorial Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Website ini merupakan ‘penunjuk arah’ agar Anda yang sedang maupun baru akan terjun ke dalam dunia web development yang lebih mendalam memiliki peta perjalanan pembelajaran yang lebih terarah menuju web developer professional. (Disertai pembelajaran dasar HTML CSS, JQuery, PHP & MySQL, CodeIgniter) Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0813 1167 5785, atau bisa pesan secara online di sini)



11 Response untuk Artikel Ini

  1. Yunianto

    izin sedot bozz tq


  2. Rai

    Ijin sedot bos
    Baru tadi pagi ane kepikiran ide topik pembuatan sistem ujian online, tapi isa numpang di sistem yang udah ada. ini ane sedot, sebagai bahan referensi


  3. Harry

    Nyedot juga mas bos.., salut dah sama perjuangan sharing ilmunya….!!!


  4. herasoft

    wow, tools yang menarik. pengerjaan ujian dengan TCExam jadi lebih efisien.


  5. yusti

    ijin sedot juga deh gang…..keren juga tuh softwarenya…..


  6. cak Udik

    aku nggak nyedot, tapi aku ikut nyruput ……. :)


  7. Ares

    Thanks, bro atas infonya


  8. yon

    saya instal TCExam di server online kok eror terus yah, notifnya
    [ERROR: [1044]: Access denied for user ‘username’@’localhost’ to database ‘tcexam’]

    gimana ngatasinnya yah…


  9. hendro

    thanks gan!!!!!!!!!!!


  10. myspace.com/bondage

    Thx infonya master, sangat bermanfaat 2thumbup

    buat atas gw, awas monyong bos nyedot-nyedot trus !!!!!!!!!


  11. hendi

    izin sdotboss


You must be logged in to post a comment.

eXTReMe Tracker