Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan

Waktu Publish: Thu, 11 June 2009

Sekilas mengenai hardware jaringan
=====================================================

Yup, kali ini saya akan coba jelaskan sedikit gambaran mengenai fungsi dari hardware jaringan yang telah di request. Yakni Router, Switch dan Hub. Langsung aja ke bahasannya …

Router : Router, digunakan untuk menyambung 2 jaringan yang berbeda. Sebagai contohnya, untuk menyambungkan antara LAN dengan Internet diperlukan adanya router sebagai jembatan dari 2 jaringan tersebut.

Kedudukan router biasanya diletakkan sesudah modem, kira-kira gambarannya adalah seperti ini.
??? ? ___________???? ___________???? ___________???? ___________
???? |??? ????? |??? |????????? |??? |????????? |??? |????????? |
???? | Internet |—-|? Modem?? |—-|? Router? |—-|?? LAN??? |
???? |__________|??? |__________|??? |__________|??? |__________|

??? ???

Router yang digambarkan diatas berfungsi sebagai gateway, sekaligus firewall.

Gateway : Gerbang penantian menuju internet. Masing-masing client/workstation dalam jaringan melewati gateway terlebih dahulu untuk menuju internet. Bisa digambarkan seperti ini :

??? ???? ___________???? __________________???? ___________???
??? ???? |??? ????? |??? |???????????????? |??? |????????? |?
??? ???? | Internet |—-| WS1 as Gateway1 |—-| WS Lain? |
??? ???? |__________|??? |_________________|??? |__________|??
??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ?? |
??? ??? ??? ??? ????????????????? |
???????????????????????????? _____|____
??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ? |????????? |
??? ??? ??? ??? ? ??? ????? | WS Lain? |
??? ??? ??? ??? ??????????? |__________|

Firewall : Biasanya dipasang diantara internet dan router. Firewall berfungsi sebagai tembok keamanan untuk jaringan dalam [ LAN ]. Didalamnya biasanya terdapat fasilitas, firewall, logging, snort. etc.


Contoh router phisik multifungsi seperti itu adalah Cisco Router.
Tetapi saya lebih cenderung memakai alternatif router yaitu menggunakan Smoothwall. Karena smoothwall hanya memerlukan komputer butut yang sudah lama tidak terpakai dengan harddisk sekitar 300 mb, dan tentunya 2 lan card.
Smoothwall adalah distro linux khusus yang didesain untuk menangani masalah router, firewall, dan gateway. Selain itu Router pun digunakan untuk menyambungkan 2 LAN, yang berbeda subnet masknya. Lebih kearah Intranet.

Switch : Biasanya switch banyak digunakan untuk jaringan LAN token star.

Dan switch ini digunakan sebagai repeater/penguat. Berfungsi untuk menghubungkan
kabel-kabel UTP ( Kategori 5/5e ) komputer yang satu dengan komputer yang lain. Dalam switch biasanya terdapat routing, routing sendiri berfungsi untuk batu loncat untuk melakukan koneksi dengan komputer lain dalam LAN.
????????????
??? ??? ??? ?
Gambarannya adalah seperti ini :?? ??

Hub??? : Sama seperti switch, tetapi perbedaannya adalah hub tidak memiliki faslitas routing. Sehingga semua informasi yang datang akan dikirimkan ke semua komputer (broadcast)

Untuk sementara segitu dulu aja penjelasannya yah … heheuhuehue … silahkan request lagi.
Nggak mahal kok, cuma 9 jutaan. Huehueh ….

2 Response untuk Artikel Ini

  1. aghata says:

    ini ilmu yg bagus tapi sayang materinya ngak bisa di download mas..
    buat fasilitas downloadnya dong… :)

  2. supra says:

    Sederhana tapi berguna dan mudah dimengerti…
    Makasih banyak mas Admin…
    setuju sama pendapatnya agataha… ;-D