Home > Lain-lain > Tutorial Jaringan > Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan

.

2 Komentar Untuk Artikel Ini BYAdmin Ilmuwebsite

Sekilas mengenai hardware jaringan
=====================================================

Yup, kali ini saya akan coba jelaskan sedikit gambaran mengenai fungsi dari hardware jaringan yang telah di request. Yakni Router, Switch dan Hub. Langsung aja ke bahasannya …

Router: Router, digunakan untuk menyambung 2 jaringan yang berbeda. Sebagai contohnya, untuk menyambungkan antara LAN dengan Internet diperlukan adanya router sebagai jembatan dari 2 jaringan tersebut.

Kedudukan router biasanya diletakkan sesudah modem, kira-kira gambarannya adalah seperti ini.
??? ? ___________???? ___________???? ___________???? ___________
???? |??? ????? |??? |????????? |??? |????????? |??? |????????? |
???? | Internet |—-|? Modem?? |—-|? Router? |—-|?? LAN??? |
???? |__________|??? |__________|??? |__________|??? |__________|

??? ???

Router yang digambarkan diatas berfungsi sebagai gateway, sekaligus firewall.

Gateway : Gerbang penantian menuju internet. Masing-masing client/workstation dalam jaringan melewati gateway terlebih dahulu untuk menuju internet. Bisa digambarkan seperti ini :

??? ???? ___________???? __________________???? ___________???
??? ???? |??? ????? |??? |???????????????? |??? |????????? |?
??? ???? | Internet |—-| WS1 as Gateway1 |—-| WS Lain? |
??? ???? |__________|??? |_________________|??? |__________|??
??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ?? |
??? ??? ??? ??? ????????????????? |
???????????????????????????? _____|____
??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ? |????????? |
??? ??? ??? ??? ? ??? ????? | WS Lain? |
??? ??? ??? ??? ??????????? |__________|

Firewall : Biasanya dipasang diantara internet dan router. Firewall berfungsi sebagai tembok keamanan untuk jaringan dalam [ LAN ]. Didalamnya biasanya terdapat fasilitas, firewall, logging, snort. etc.


Contoh router phisik multifungsi seperti itu adalah Cisco Router.
Tetapi saya lebih cenderung memakai alternatif router yaitu menggunakan Smoothwall. Karena smoothwall hanya memerlukan komputer butut yang sudah lama tidak terpakai dengan harddisk sekitar 300 mb, dan tentunya 2 lan card.
Smoothwall adalah distro linux khusus yang didesain untuk menangani masalah router, firewall, dan gateway. Selain itu Router pun digunakan untuk menyambungkan 2 LAN, yang berbeda subnet masknya. Lebih kearah Intranet.

Switch : Biasanya switch banyak digunakan untuk jaringan LAN token star.

Dan switch ini digunakan sebagai repeater/penguat. Berfungsi untuk menghubungkan
kabel-kabel UTP ( Kategori 5/5e ) komputer yang satu dengan komputer yang lain. Dalam switch biasanya terdapat routing, routing sendiri berfungsi untuk batu loncat untuk melakukan koneksi dengan komputer lain dalam LAN.
????????????
??? ??? ??? ?
Gambarannya adalah seperti ini :?? ??

 

Hub??? : Sama seperti switch, tetapi perbedaannya adalah hub tidak memiliki faslitas routing. Sehingga semua informasi yang datang akan dikirimkan ke semua komputer (broadcast)

Untuk sementara segitu dulu aja penjelasannya yah … heheuhuehue … silahkan request lagi.
Nggak mahal kok, cuma 9 jutaan. Huehueh ….

Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Aplikasi Website - Membuat CMS Sendiri Dari Nol, Blog, Portal Berita, Ecommerce, Web Komunitas dengan CodeIgniter 3 JQuery AJAX Bootstrap

Video Tutorial Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Website ini merupakan ‘penunjuk arah’ agar Anda yang sedang maupun baru akan terjun ke dalam dunia web development yang lebih mendalam memiliki peta perjalanan pembelajaran yang lebih terarah menuju web developer professional. (Disertai pembelajaran dasar HTML CSS, JQuery, PHP & MySQL, CodeIgniter) Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0813 1167 5785, atau bisa pesan secara online di sini)



2 Response untuk Artikel Ini

  1. aghata

    ini ilmu yg bagus tapi sayang materinya ngak bisa di download mas..
    buat fasilitas downloadnya dong… :)


  2. supra

    Sederhana tapi berguna dan mudah dimengerti…
    Makasih banyak mas Admin…
    setuju sama pendapatnya agataha… ;-D


eXTReMe Tracker