Home > Menengah > Web Development > Tutorial PHP > Membuat Cuplikan Artikel

.

Tidak ada komentar BYAdmin Ilmuwebsite


Alooo semua?kali ini Phii akan membahas bagaimana cara membuat cuplikan artikel. Kaya yang di home-nya ilmuwebsite artikel2nya juga diculik dulu eh..dicuplik, baru kemudian ada link untuk detail artikelnya. Ok, langsung saja, kita akan mempersiapkan file-filenya:

 

1. Database
create database db_artikel ;
use db_artikel;
create table artikel (id int unsigned not null primary key auto_increment, judul varchar(100) not null, konten text not null, tgl date not null, pengirim varchar(50) not null);

INSERT INTO artikel VALUES (1, ‘B_scorpio dan sekutu-sekutunya’, ‘Pada suatu hari, hiduplah seorang manusia yang sangat berambisi menguasai dunia. Manusia itu bernama b_scorpio. Setiap hari, b_scorpio terus belajar, berlatih, menimba ilmu di sana sini, sampai-sampai lupa makan, lupa tidur n yang paling parah lupa pacaran, he..he… Semua itu demi 1 tujuan, yaitu menguasai dunia. Untuk mendukung tujuannya itu, b_scorpio mengumpulkan sekutu-sekutu untuk membantu misi-misinya, karena walau bagaimanapun 1 sapu akan lebih kuat daripada 1 lidi, maksudnya? Kaga tau, he..he.. Akhirnya, berkumpullah para sekutu-sekutu b_scorpio, yaitu Al-k, Ryuzaki, Phii, Safril, Ivan, Fadli, Ronny, ada yang lom kesebut? Ya maappppp, ga bawa presensi, jadi lupa, he..he.. Mereka bahu membahu menjadi satu itulah Indonesia, Indonesia tanah airku aku berjanji padamu, loh..loh..apa yang terjadi..kok jadi nyanyi…TAMAT’, ‘2007-12-18’, ‘Phii’);
INSERT INTO artikel VALUES (2, ‘Staff baru ilmuwebsite cowok lagi????’, ‘Mas Anggi, cariin staff cewek dunk, buat nemenin Phii. Atau Si Ronny suruh berubah jadi cewek aja, he..he.. kalo Ronny ga mau, Anggi aja, kan namanya udah feminin tuh!!! Hua..ha..ha.. Banyak yang ngira Anggi tuh cewek loh. Dulu Phii juga mikirnya Anggi tuh cewek, eh ga taunya Anggi tuh bos besarnya ilmuwebsite alias b_scorpio. Kemaren, b_scorpio dah ngajuin syarat buat jadi staff ilmuwebsite. Phii mo ngadain audisi buat perekrutan staff baru ilmuwebsite selanjutnya, tapi khusus cewek, jadi barang siapa yang berminat, silahkan berubah jadi cewek dulu, huehe..he..’, ‘2007-12-18’, ‘Phii’);

2.File koneksi.php
<?php
$host=”localhost”; $uname=”root”; $pass=”phii”; $db=”db_artikel”;
$koneksi=mysql_connect($host,$uname,$pass);
mysql_select_db($db,$koneksi);
?>

3. File fungsi.php
<?php
function cuplikArtikel($konten,$url)
{
??????? $maxKata=20; //max kata dalam cuplikan artikel –> silahkan diganti sesuai kebutuhan
??????? $pecahArtikel=explode(‘ ‘,$konten); //pecah artikel menjadi array of string
???????
??? if(count($pecahArtikel) > $maxKata)??
??????? {
??????????????? $cuplik=”;
??????????????? for($a=0;$a<$maxKata;$a++)
??????????????? {
???????????????????????? $cuplik.=$pecahArtikel[$a].” ” ;
??????????????? }
??????????????? echo”$cuplik . . . .<br><a href=$url>Selengkapnya>> </a>”;
??????? }
??????? else
??????? {
??????????????? echo $konten;
??????? }
}
?>

4.File artikel_cuplik.php
<?php
include ‘koneksi.php’;
include ‘fungsi.php’;

if(isset($_GET[‘act’]) && !empty($_GET[‘act’]) && ($_GET[‘act’]===’detail’))
{
??????? file_exists(‘artikel_detail.php’) ? include ‘artikel_detail.php’ : die(‘Halaman detail artikel tidak ditemukan’);
}
else
{
??????? $sqlArtikel=mysql_query(“select * from artikel order by id desc”);
??????? echo”<table width=50%>”;
??????? while($hasilSqlArtikel=mysql_fetch_row($sqlArtikel))
??????? {
??????????????? $id=$hasilSqlArtikel[0];
??????????????? $judul=$hasilSqlArtikel[1];
??????????????? $konten=$hasilSqlArtikel[2];
??????????????? $tgl=$hasilSqlArtikel[3];
??????????????? $pengirim=$hasilSqlArtikel[4];
???????
??????????????? $url=’?act=detail&idDet=’.$id.”;
???????
??????????????? echo”<tr><td>”;
??????????????? echo”<b>$judul</b><br>$pengirim | $tgl<br>”;
??????????????? cuplikArtikel($konten,$url);
??????????????? echo”<hr>”;
??????? }
}
?>

5.File artikel_detail.php
<?php
$idDetail=$_GET[‘idDet’];

$sqlDetail=mysql_query(“select * from artikel where id=’$idDetail'”);
$hasilSqlDetail=mysql_fetch_array($sqlDetail);
$judul=$hasilSqlDetail[‘judul’];
$konten=$hasilSqlDetail[‘konten’];
$tgl=$hasilSqlDetail[‘tgl’];
$pengirim=$hasilSqlDetail[‘pengirim’];

echo”<table width=50%><tr><td>”;
echo”<b>$judul</b><br>$pengirim | $tgl<br><br>$konten”;
echo”</td></tr>
<tr><td align=right> <a href = artikel_cuplik.php> << back </a></td></tr>
</table>”;
?>

Algoritma cuplikan artikel :

1. Tenentukan maksimal kata dalam cuplikan artikel, misal 20 kata
2. Pecah artikel menjadi array of string menggunakan fungsi exlpode dengan string pemisahnya spasi.
3. Cek, jika jumlah hasil fungsi explode > maksimal kata dalam cuplikan, maka potong artikel sejumlah
?? maksimal kata dalam cuplikan. Siapkan url untuk detail artikel.
?? Jika lebih kecil, tampilkan seluruh artikel.

Pembahasan :
1. Jalankan file artikel_cuplik.php
2. Dalam file artikel_cuplik.php akan memanggil fungsi cuplikArtikel dengan parameter yang dikirimkan adalah
??? konten artikel yang disimpan dalam variabel $konten dan url detail artikel yang disimpan dalam variabel $url.
3. Saat fungsi cuplikArtikel dipanggil, maka akan menjalankan fungsi tersebut yang berada pada file fungsi.php.
4. Fungsi cuplikArtikel akan menjalankan script sesuai algoritma di atas.
??? Jadi tampilannya kira-kira seperti ini :

?

5. Klik link selengkapnya, maka akan menjalankan file artikel_detail.php sehingga akan menampilkan detail
? ? artikel yang dipilih
?
Temen2 bisa donlot scriptnya
disini

Begitulah kira-kira membuat cuplikan artikel. ?BANYAK JALAN MENUJU ROMA? cara di atas mungkin bukan cara satu-satunya. Jika ada temen-temen yang mempunyai? cara lain yang lebih baik silahkan ditambahkan.

Salam bwt anak2 ilmuwebsite –> B_scorpio, Al-k, Safril, Ryuzaki, Safril, Fadli, Ronny
Article Last Update on 23 Februari 2008
Link Updated
Download Ebooknya disini -> Download Semua Ebook Tutorial PHP ilmuwebsite

DVD Video Tutorial : Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Aplikasi Website - Membuat CMS Sendiri Dari Nol, Blog, Portal Berita, Ecommerce, Web Komunitas dengan CodeIgniter 3 JQuery AJAX Bootstrap

Video Tutorial Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Website ini merupakan ‘penunjuk arah’ agar Anda yang sedang maupun baru akan terjun ke dalam dunia web development yang lebih mendalam memiliki peta perjalanan pembelajaran yang lebih terarah menuju web developer professional. (Disertai pembelajaran dasar HTML CSS, JQuery, PHP & MySQL, CodeIgniter) Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0813 1167 5785, atau bisa pesan secara online di sini)



No Responses

eXTReMe Tracker