Dasar-Dasar Membuat Web Dengan HTML

Waktu Publish: Fri, 20 November 2009

Nah, anda pasti sudah banyak melihat tutorial tutorial HTML yang ada di ilmuwebsite.com. Tapi, masih ada 1 kekurangan, tutorial HTML untuk tingkat pemula???

Nggak ada kan??? nah, maka dari itu, saya, C.H.I.P. Sensei, akan menjelaskan bagaimana website di bangun menggunakan tag-tag HTML, dan ini penulis sediakan untuk pemula. Tapi sebelum itu,? ada yang perlu diketahui.

tag <>

digunakan untuk menuliskan sintak web, ada dua jenis, yaitu sintax web tag container dan sintax web tag biasa.

Tag container adalah tag yang berisi text yang akan ditampilkan setelah tag ditutup. Contoh: <td> text yang ditampilkan </td>.

Tag biasa, yahh…tag aja, contoh <BR> (break). <br> kaga perlu ditutup oleh tag </br>, tapi jika sintak yang digunakan tag container, contoh: <h1>, yah mesti ditutup dengan </h1>.

Tag yang digunakan untuk mengakhiri sintak punya karakter / (slash) sebelum sintaknya, contohnya: <td> </td>

Kita juga dapat mengetik attribut di dalam sebuah tag, contoh: <body bgcolor=”red”> </body>. atau <input type=”text”>.

LANGKAH 1

  • MEMBUKA NOTEPAD.

LANGKAH 2

  • MENGETIKKAN SINTAK/SYNTAX.

Berikut ini adalah syntax dasar yang membentuk suatu HTML.

pertama, ketikkan

<html>

tekan enter, kemudian ketik

<head>

Dalam container head, kita bisa mengetikan beberapa sintak, tapi yang paling penting jangan lupa mengetikan sintak <title> judul halaman web </title>. Untuk sintak lain nanti saja.

Sekarang ketikkan sintak title tadi, jadi seperti ini:

<head> <title> judul halaman web </title> </head>

Kemudian ketikkan <body>. Tag body merupakan badan/tubuh/inti dari halaman web, tampilan web yang kita lihat itu berasal dari <body>.

Body tuh tag container, jadi mesti ditutup. Hasil sampai sekarang:

 

Selanjutnya bagaimana cara menampilkan tulisan ke dalam HTML??? Ketikan sembarang text ke dalam tag body, contohnya seperti ini :

<body>

Contoh text yang ditampilin di halaman web, By: C.H.I.P. Sensei

</body>

terus, jika sudah, ketikkan </html>, script lengkapnya seperti ini :

 

kalo udah, sekarang save dengan nama dasarHTML.

kalo udah disave, buka data yang tadi di save.

Pada bagian ini, kalian mungkin akan bingun,g karena html yang tadi disave dan cape cape diketikkan, ternyata gagal. Malah yang terbuka adalah file di notepad/wordpad. tau kenapa???

Karena ketika men-save, file tersebut di save dalem bentuk TXT, bukan HTML. Nah cara men-save dalem bentuk HTML yaitu: ketika mensave, ada satu tempat di bawah tempat kita menulis nama file,? yakni Save As Type. Silahkan ubah dari text document(*.txt) menjadi all files, ketika menulis nama, di akhir di berikan extensi .html, contoh: dasarHTML.html.

Sekian tutorial dari C.H.I.P. Sensei. Meskipun sedikit semoga bermanfaat untuk anda yang baru memulai membuat website menggunakan HTML.

9 Response untuk Artikel Ini

  1. di2eto says:

    om bikin format PDF nya dunk tutorial nye… biar ane bisa belajar Oplen… tapi makasih om dah kasih petunjuk awal buat newbie kaya ane.. tutorial nya mudah di mengerti, penggunaan bahasa nya juga santai ga kaku.. ditunggu lanjutan nya om…

  2. muhazh.wordpress.com says:

    makasih infonya, sekalian recall yang udah ane pelajari. Tapi cuman yang ini doang yang udah ane pelajari di html. hehehe

  3. Deddy Fernandez says:

    mas,,kirim2 ke emailku ya mas kalau ada updatan dan ilmu2 terbarunya ke emailku,,mkasih mas……..

  4. Jatrasmara says:

    iya mas, thanks atas masukan editor nya :)

  5. nike ardina says:

    thankzz alot ne za bntu w ,.. to tgas pertama w… dtunggu yach nextnya,..

  6. rohman says:

    thanks mas
    ilmu luar biasa bagi pemula seperti saya…
    mudah2an bermanfaat tuk di kemudian hari,,,,,

  7. idos says:

    Ini yang sedang ku tunggu ilmunya… Maklum aku baru di dunia website

  8. idos says:

    Ini yg ku tunggu2 , maklum aku baru di website

  9. difron says:

    pelajaran bagus pak, dan saya udah pasang banner ilmuwebsite.com di blog saya